Los alimentos, en su mayoría
formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más
sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción.
Dentro del sistema digestivo, la
secuencia de procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
INGESTIÓN: proceso de incorporación de alimentos a través de la
boca.
DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del
sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de
transformaciones:
- Transformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
- Transformación química: En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN: los nutrientes representados por moléculas
sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo
el cuerpo.
EGESTIÓN: es el proceso a través del cual se expulsan los desechos
de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
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