La temperatura corporal depende
de las condiciones de temperatura ambiental y de actividad física, ya que de la
energía total liberada durante el metabolismo se emplea aproximadamente una
quinta parte en el trabajo y lo demás se libera en forma de calor; este calor
debe ser disipado para mantener las condiciones de temperatura adecuadas en el
cuerpo humano. Hay dos tipos de temperaturas, la temperatura central (núcleo:
cerebro, grandes vasos, vísceras, músculo profundo, sangre) se mantiene
constante.
La temperatura periférica (piel,
mucosas, músculos, extremidades, etc.) es variable. La temperatura normal del
cuerpo de una persona varía dependiendo de su género, su actividad reciente, el
consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase
del ciclo menstrual en la que se encuentren.
Proceso mediante el cual un grupo
de seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura
corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura
ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya
que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o
para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación. Estos mecanismos están
situados en el hipotálamo, la piel, el aparato respiratorio, etc.
RADIACIÓN TÉRMICA O CALORÍFICA
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Se denomina radiación térmica o
radiación calorífica a la emitida por un cuerpo debido a su temperatura. Todos
los cuerpos emiten radiación electromagnética, siendo su intensidad dependiente
de la temperatura y de la longitud de onda considerada. En lo que respecta a la
transferencia de calor la radiación relevante es la comprendida en el rango de
longitudes de onda de 0,1µm a 100µm, abarcando por tanto parte de la región
ultravioleta, la visible y la infrarroja del espectro electromagnético.
La materia en un estado
condensado (sólido o líquido) emite un espectro de radiación continuo. La
frecuencia de onda emitida por radiación térmica es una función de densidad de
probabilidad que depende solo de la temperatura.
EVAPORACIÓN
La evaporación es un proceso físico en el que un líquido y un sólido se convierten gradualmente en gas. Considerando que en este proceso el agua se calienta al absorber energía calórica del sol tomando en cuenta que esta, la fuente de energía del sol y que esto permite culminar la fase. La energía necesaria para que un gramo de agua se convierta en vapor es de 540 calorías a 100 ºC valor conocido cómo calor de evaporación. Al ocurrir la evaporación la temperatura del aire baja.
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Es la producción y evaporación de un fluido, que consiste principalmente de agua, así como una cantidad más pequeña de cloruro de sodio (el componente principal de la "sal de mesa"), a través de las glándulas sudoríparas de la piel de los mamíferos. El sudor también contiene los productos químicos u odorantes 2-metilfenol (o-cresol) y 4-metilfenol (p-cresol).
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